КАТАЛОГ
Медицинские осмотры

Трудовым законодательством предусмотрено обязательное прохождение некоторыми работниками медицинских осмотров после заключения трудового договора.

Расходы на прохождение медицинских осмотров несет работодатель.

- работодатель не направил работника на обязательный медосмотр, то последний    может пройти его за свой счет с последующим возмещением расходов   работодателем.

Работодатель выдает работнику индивидуальное направление на прохождение периодического медицинского осмотра. По окончании медосмотра медицинская организация оформляет заключение, которое работник или лицо, поступающее на работу, должно представить работодателю.

Сведения о прохождении медицинских осмотров вносятся в личные медицинские книжки.

- личная медицинская книжка хранится у работодателя и должна быть заверена печатью выдавшей ее организацией Роспотребнадзора, а также подписью владельца. 

Лица в возрасте до 21 года, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда должны, проходить периодический медосмотр ежегодно.

- на время прохождения обязательного периодического медицинского осмотра за работником сохраняется средний заработок по месту работы.

Если работник не прошел обязательный периодический медосмотр, работодатель обязан отстранить его от работы. 

- работник должен быть отстранен на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения.

Если работник не прошел обязательный периодический медосмотр не по своей вине, ему оплачивается все время отстранения от работы как простой. 

- если работник не прошел медосмотр по вине работодателя, время простоя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Если медосмотр не состоялся по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от работника, время простоя оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Если работник не прошел медосмотр по своей вине, заработная плата за время отстранения от работы не начисляется. Время отсутствия работника на работе вследствие его отстранения от работы по указанной причине не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Отказ или уклонение от обязательного периодического медицинского осмотра без уважительных причин является дисциплинарным проступком, за который работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности.

Если в соответствии с выданным в установленном порядке медицинским заключением работник нуждается в переводе на другую работу, то работодатель при наличии письменного согласия работника обязан перевести его на другую имеющуюся работу, не противопоказанную данному лицу по состоянию здоровья. 

- при переводе такого работника на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, ‒ до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).

- если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо при отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В соответствии с медицинским заключением работник может быть направлен на внеочередной медицинский осмотр.

- работодатель не вправе безосновательно отправлять работника на внеочередной медосмотр. Медицинские рекомендации, являющиеся основанием для направления работника на внеочередной медосмотр, содержатся в заключительном акте по итогам проведения периодических медосмотров.

Внеочередной медицинский осмотр  в соответствии с медицинскими рекомендациями, при котором за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок, проводится как по инициативе работодателя (ст. 214 ТК РФ), так и по инициативе работника (ст.212 ТК РФ).  

Без медицинской рекомендации внеочередной медицинский осмотр проводится по требованию Роспотребнадзора или органа местного самоуправления (в случае вспышки инфекционных заболеваний, эпидемии и т.д.) или по соглашению сторон трудового договора (например, когда работник сообщает работодателю об ухудшении состояния своего здоровья).