Новости (объявления)
КАТАЛОГ
Первая кета

        Кета – одна из самых распространенных лососевых рыб, которая водится на Камчатке, Сахалине, Курилах, в водах Северного Ледовитого и Тихого океанов, при этом пользы в ней больше, чем в популярной форели или семге. По сравнению с семгой эта рыба меньше по размеру и не такая жирная, за что ее считают более диетической. Еще один важный момент: если форель, которая представлена на рынках и в магазинах, выращивают на специальных фермах, то кета – это всегда дикая рыба. Что говорит о том, что в ней содержится больше полезных веществ, жиров и микроэлементов, чем в искусственно-выращенных лососевых.
         Кету, которая жила в море, легко узнать по серому окрасу. Когда она заходит на нерест в реки, то у нее по бокам появляются красноватые полосы, а челюсти становятся более мощными. Добывают кету неводами и сетями при подходе рыб к прибрежью. Такая рыба считается самой вкусной и полезной. Жизненный цикл этой рыбы очень короткий – в среднем 3 года. И, отметав икру и отдав в нее все свои полезные свойства, кета в течение месяца погибает.
         О том, чем замечательна эта рыба и какие блюда можно из нее приготовить, рассказывает шеф-повар популярного в Москве рыбного ресторана на Китай-городе.
         «Если вы живете в регионе, где можно купить охлажденную кету – вам повезло. Выбирают ее как и любую другую рыбу: глаза должны быть прозрачными, а жабры – ярко-красного цвета. Цвет мяса кеты зависит от того, чем питалась эта рыба. Чем больше в ее рационе было ракообразных, тем ярче цвет филе. Если же она ела мелкую рыбешку – мойву и корюшку, то ее мясо будет светло-оранжевым. Но предугадать это, если вы покупаете целую тушку, просто невозможно.
         Так как кета не такая жирная, как семга, то пускать ее на стейки я не советую. Лучше приготовить эту рыбу целиком. Естественно, перед этим отрезать голову, убрать все внутренности и вырезать жабры. Затем тушку посолить, поперчить, смазать оливковым маслом, посыпать пряными травами – тимьяном и орегано, положить внутрь и сверху несколько тонких ломтиков лимона, завернуть в фольгу и запечь в духовке.
          Еще одно беспроигрышное блюдо – кета в сливках с помидорами и шпинатом. С филе рыбы снять кожу, порезать на кусочки и быстро обжарить с двух сторон на смеси растительного и сливочного масла. Переложить рыбу на тарелку и на той же сковороде обжарить чеснок, залить сливками и довести до кипения, чтобы чуть загустели. После чего переложить в сливки ломтики рыбы, свежий шпинат, нарезанные пополам помидорки черри, посолить, поперчить и тушить 3-5 минут.
          Приятного и полезного вам аппетита!»
         Также напоминаем, что свежевыловленную рыбу по доступной цене можно приобрести по программе «Доступная рыба», которая реализуется в рамках проекта "Забота. Защита. Уважение.", инициированного Губернатором Сахалинской области.