Сахалинская история освоения Дальневосточного гектара началась с Корсакова. Ведь именно город у моря и его окрестности стали приоритетной территорией для желающих построить большой семейный дом, а также заниматься развитием сельского хозяйства.
На сегодняшний день счастливыми корсаковскими дальневосточниками стали 1431 человек, и еще 111 оформляют свои земли. Под освоение жителям из разных уголков страны отдано 1196,21 гектара. Многие уже засеяли поля, начали строительство и даже открыли собственный бизнес.
Вот и история хозяйства «Отихо», что располагается в селе Лесное Корсаковского района, началась именно с вступления в силу федерального закона о дальневосточном гектаре.
Виктор Якунчев однажды приютил брошенного пса, который буквально сразу стал для него благодарным и верным другом. Но размеры нового члена семьи были слишком большие для содержания его в квартире. Собаке нужны были постоянные физические нагрузки, общение и свежий воздух. Вот так и родилась у Виктора и его жены идея освоить гектар «добрых дел».
- Мы подали заявку как культурно-познавательный туризм. Ведь у нас в планах не только собаки, но и доступное сельское хозяйство. Мы хотим приобщать к этому, в первую очередь, детей, - рассказывает начинающий «дальневосточник».
Основательно заниматься гектаром Виктор начал только в прошлом году. На сегодняшний день здесь живут 24 собаки. Среди них хаски, аляскинские маламуты и метисы ездовых пород. Зимой сюда приезжают немало туристов, в том числе и с материка, занимаются догкартингом и скиджорингом. А в летний период, помимо спортивных развлечений, можно приехать и просто пообщаться с собаками. Так сделали и воспитанники клуба имени Геннадия Невельского.
- Здесь дети при помощи собак принимают себя, перестают бояться своих каких-то реакций. После общения с четырехлапыми они становятся естественными, добрыми и здоровыми, - делится опытом руководитель историко-географического клуба им. Геннадия Невельского Ирина Кременецкая.
Многие ребята, впервые встретившись с таким большим количеством крупных собак, испытывали страх и боялись войти в вольер, но со временем, очень подружились с животными и даже завели себе любимчиков. Руна – одна из таких, очень ласковая и контактная и всегда рада общению с детьми.
9-летние девчата с удовольствием играют с ней, треплют за загривок и гладят живот. А после наперебой делятся своими эмоциями:
- Руна очень добрая, любит детей и наверняка не даст скучать если ты с ней рядом живешь.
- Она дает уверенность и поддержку. Я, например, совсем перестала бояться больших собак!
- Здесь все собаки очень добрые, но наша Руна особенная. Она сразу понимает человека, с первого взгляда!
Ирина Кременецкая как преподаватель очень рада такому общению. Ведь ребята видят в собаке верного друга. А когда есть друг, ты в первую очередь чувствуешь себя защищённым, а значит можешь проявлять свои самые лучшие качества.