Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 Трудового кодекса РФ).
Основными принципами охраны труда как системы мероприятий являются:
1. Обеспечение сохранения жизни, здоровья и трудоспособности работников в процессе трудовой деятельности.
2. Социальное партнерство работодателей и работников в сфере охраны труда.
3. Гарантии защиты права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.
4. Определение и выплаты компенсаций за тяжелые работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда.
5. Социальное страхование работников от несчастных случаев па производстве и профессиональных заболеваний.
6. Медицинская, социальная и профессиональная реабилитация работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Права и обязанности по охране труда:
- работодателей статья 212 Трудового кодекса РФ;
- работников статья 214 Трудового кодекса РФ.
Начиная с 2021 года в сфере охраны труда произошли многочисленные изменения нормативно-правовых актов!
Произошла замена практически всех действовавших ранее правил по охране труда, а также утверждены новые. Например, правила по охране труда в медицинских организациях, в театрах, концертных залах, цирках, зоопарках и океанариумах, при проведении водолазных работ, производстве строительных материалов, строительстве, реконструкции, ремонте и содержании мостов, обработке металлов, работе в ограниченных и замкнутых пространствах и другие. С полным перечнем правил можно ознакомиться здесь.
Специалистам по охране труда важно осуществить следующие обязательные мероприятия: внести изменения в локальные нормативные акты организации, провести внеплановые инструктажи работникам и организовать обучение с внеочередной проверкой знаний.
В соответствии с новыми требованиями вступивших в силу правил по охране труда следует пересмотреть инструкции по охране труда, программы проведения инструктажей и обучения, а также экзаменационные билеты по проверке знаний требований охраны труда.
Работодатель вправе самостоятельно выбрать наиболее подходящий способ пересмотра локального нормативного акта: подготовить и утвердить новую редакцию или оформить изменения к нему.
Непосредственные руководители работ (мастер, начальник цеха и т.д.) обязаны провести внеплановый инструктаж с работниками по уже обновленным программам обучения и инструкциям.
Следует учесть, что независимо от срока проведения предыдущей проверки знаний труда, внеочередная проверка знаний проводится только на предмет тех законодательных и нормативных правовых актов, которые были изменены.
Работодателю важно знать и помнить, что несвоевременная организация обучения работников или допуск работников к выполнению работы без прохождения обучения требованиям охраны труда является не только административной ответственностью, но и может явиться причиной производственного травматизма.