КАТАЛОГ
Сообщите о теневой заработной плате

О случаях невыплаты заработной платы, выплат в конвертах, не оформления трудовых договоров в письменной форме можно сообщить на электронный адрес atzn@sakhalin.gov.ru, заполнив анкету.

Кроме того, работники с жалобой на работодателя могут обратиться в Государственную инспекцию труда в Сахалинской области, расположенную по адресу: г.Южно-Сахалинск, ул.А.Буюклы, 38, или с иском в суд.

"Памятка для тех, кто получает "серую" заработную плату"

"Памятка работодателям, применяющим скрытые формы занятости и оплаты труда"

Во что обойдется выплата нелегальной заработной платы

В настоящее время неформальная занятость и «теневая» заработная плата являются одними из основных проблем в сфере социально-трудовых отношений.

Работодатель обязан выплачивать заработную плату в том размере, который установлен трудовым договором.

Однако, значительное число работодателей малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую – в «конвертах», не отражая её в бухгалтерских документах.

Работнику следует помнить, что «теневая» заработная плата не обеспечивает ему социальную защищенность.

Работодатель, используя труд наемных работников без оформления трудовых отношений, лишает своих работников пенсионного обеспечения, а сами граждане, соглашаясь с такой формой оплаты труда, лишают себя возможности получения пособий, в том числе по нетрудоспособности, а в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, при расчете которых учитываются только официальные доходы.

Работнику не засчитывается трудовой стаж, в том числе льготный, который необходим для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» отдельным категориям работников. Работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Это самые простые примеры того, чего лишается работник, соглашаясь на работу в условиях «серой схемы» трудовых отношений.
Работник не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает работодатель, поскольку доказать факт трудовых отношений даже в суде не просто.

Работодатели, в свою очередь, должны понимать, что осознанно нарушая законодательство, они рискуют понести ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Так, частью 4 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность работодателя за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Выплата работодателем «нелегальной» заработной платы влечет за собой наложение штрафа, предусмотренного статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, а также административную ответственность по ст. 15.11 КоАП Российской Федерации.

Если работник понимает, что работодатель нарушает его права, он может защищать их любым непротиворечащим законодательству способом, в том числе путём обращения в органы надзора – прокуратуру или Государственную инспекцию труда.

Государственная инспекция труда в Сахалинской области обладает полномочиями по проведению проверок в отношении работодателей на основании письменного заявления гражданина и находится по адресу: г.Южно-Сахалинск, ул.А.Буюклы, 38, офис 7.