КАТАЛОГ
Посёлок "Пригородное"
Пригородное карта.png

Интересные факты, связанные с историей с. Пригородное

  •  Поселок Пригородное возник в конце XIX века, как каторжанский поселок Мерея, позже при японцах назывался Мерей, в переводе с айнского обозначает длинный путь вокруг озера (раньше здесь было лагунное озеро, но японцы его засыпали).
  • В районе Пригородного располагался кирпичный завод Корсаковской тюрьмы.
  • Лес в Мерейской долине был вырублен в процессе заготовки шпал и столбов для строительства Китайско-Восточной железной дороги.
  • В данной местности было русско-японское предприятие по добыче и разделке китов, которое просуществовало до начала русско-японской войны 1904-1905 гг. Параллельно с этим производилась добыча сельди и переработка ее в тук – удобрение для рисовых полей, используемое в Японии.
  • Именно здесь 7 июля 1905 года на русскую землю высадился десант в составе частей 13-й пехотной дивизии, захвативший Южный Сахалин.
  • Через 40 лет японцы, опасаясь десанта со стороны американцев, сами построили в районе Мерейского пляжа укрепрайон.
  • В 1909 году в п. Мерей открылся один из крупнейших и лучших в мире заводов по производству агар-агара из морской водоросли анфельции, которую заготавливали в лагуне Тообучи (Буссе).
  • В декабре 1934 года начала работать телефонно-телеграфная линия, соединяющая подводным телефонно-телеграфным кабелем Hama-sarufutsu на Хоккайдо и Мерей на Карафуто. Работы по прокладке длились два года.
  •  В период Карафуто в Пригородном была ферма по разведению змей.
  • На территории современного Пригородного построен первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), терминал отгрузки нефти (ТОН) и порт «Пригородное».

1. ДОТ Узла сопротивления «Мерейский Пляж» 

На Мерейское побережье 7 июля 1905 года высадился десант в составе частей 13-й пехотной дивизии, захвативший Южный Сахалин. Какого-либо организованного сопротивления японцы здесь не встретили, поэтому, помятуя об этом, посчитали необходимым хорошо укрепить это направление. Пригородное считалось одним из возможных мест высадки американского морского десанта. 
Комплекс представлял собой пять ДОТов: одна на высотке, две на береговой полосе и два полукапонира на склонах террас, обрамляющих долину Мереи. В ноябре 2002 г. один из капониров был уничтожен при расчистке территории для строительства производственного комплекса «Пригородное». Еще один из ДОТов в настоящее время размещается непосредственно у дороги, ведущей к комплексу, на пляжной территории. Также сохранился ДОТ на 21-м километре от Корсакова, у подножья горы Юноны.

ДОТ Узла сопротивления «Мерейский Пляж».png


2. Руины фундамента и труба здания периода Карафуто

Предположительно  развалины телефонной станции, соединявшей Хоккайдо и Карафуто. В декабре 1934 года начала работать телефонно-телеграфная линия, соединяющая подводным телефонно-телеграфным кабелем Hama-sarufutsu на Хоккайдо и Мерей на Карафуто. Работы по прокладке длились два года.

Руины фундамента и труба здания периода Карафуто.png


3. Памятный знак в честь высадки японского десанта 1905 года

Торжественное открытие памятного знака в честь высадки японского десанта в 1905 году «Карафуто Энсей Гун Дзёрику Кинэнхи» состоялось 14 августа 1926 года. Стелу сделали в виде трехгранного штыка высотой 8 метров, на ней иероглифы написанные рукой генерал-лейтенанта Ёсиэ Исисукэ, посвящённые опять же майору Нисикубо. «Штык» поставили на постамент высотой 3 метра и облицевали местным камнем. К памятному знаку со стороны моря сделали бетонную лестница. В настоящее время от памятного знака сохранилось основание, бетонная лестница и часть стелы лежащей рядом.

Памятный знак в честь высадки японского десанта 1905 года.png


4. Стела «Чурейто» храма «Мэрэй Хатиман дзиндзя»

В 1924 году, на возвышенности, что на восточной окраине селения Нисимэрэй (правобережье озера) был торжественно открыт синтоистский храм.  Храм носил имя бога войны (Хатиман – отсюда полное правильное название храма будет Хатиман Мерей Дзиндзя) и был посвящен майору Нисикубо, погибшему у села Дальнее.

В настоящее время от храма осталось только тюрейто – это памятник, он же хранилище поименных списков погибших солдат. Имя солдата и годы жизни писались на специальных деревянных табличках, называемых «итани». Итани помещались в основания тюрейто. В полом постаменте находились списки пехотинцев погибших при захвате южного Сахалина. 


5. Чаша для омовения рук «Тезу бати» 

Бетонная чаша «тёзу бати» была подарена прихожанами храма «Мэрэй Хатиман дзиндзя», находилась она перед храмом и предназначалась для ритуального омовения. Сейчас она находится выше стелы, слева от тропинки, в зарослях пихты и ели, проходящей через заросшее православное кладбище, которое возникло на месте храма после 1950 года.

Чаша для омовения рук «Тезу бати».png


6. Озеро Мерея 

Озеро Мерея.png


7. Производственный комплекс «Пригородное» 

Производственный комплекс проекта «Сахалин-2», расположенный в Корсаковском городском округе Сахалинской области на берегу залива Анива. Включает в себя первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), терминал отгрузки нефти (ТОН) и порт «Пригородное».

Завод по производству СПГ предназначен для приёма, подготовки, переработки и сжижения природного газа. 

Первая партия российского сжиженного природного газа была доставлена в марте 2009 года в Японию.

Для холодных климатических условий острова Сахалина была разработана особая технология сжижения газа на основе применения смешанного двойного хладагента DMR (double mixed refrigerant). Природный газ охлаждается до температуры минус 160 °C и переходит в жидкое состояние, с уменьшением объёма более чем в 600 раз. Это позволяет транспортировать СПГ в специальных танкерах-газовозах к регазификационным терминалам покупателей. 

Ежегодно на завод подается порядка 13,8 млрд м³ газа, в основном с Лунского месторождения. На двух параллельных технологических линиях осуществляется подготовка, переработка и сжижение газа. 

После сжижения газ поступает для хранения в два изотермических резервуара объёмом 100 тыс. м³. СПГ хранится в резервуарах до подхода танкеров-газовозов. 

Производительность завода — 9,6 млн тонн СПГ в год. 

После подхода танкера начинается отгрузка нефти. 

Терминал отгрузки нефти состоит из резервуаров для хранения нефти, отгрузочного трубопровода и выносного причального устройства (ВПУ) для загрузки танкеров. Терминал расположен с восточной стороны завода по производству СПГ. 

Из резервуаров нефть поступает на ВПУ через подводный трубопровод. ВПУ выполняет функцию одноточечного причального устройства и расположен на расстоянии 4.5 км от берега. ВПУ может принимать нефтеналивные танкеры вместимостью от 40 тыс. м³ до 150 тыс. м³. 

Порт «Пригородное» - первый в России морской порт, построенный специально для обслуживания судов, перевозящих сжиженный природный газ (СПГ), и нефтеналивных танкеров. 

Порт получил название «Пригородное» в сентябре 2007 года от названия бывшего посёлка на юге острова Сахалин, который находился в 13 км к югу от города Корсаков.

Морской порт был открыт для захода иностранных судов распоряжением правительства РФ в мае 2008 года.


8. 9. 10. 12. Юнона

В Корсаковском районе на небольшом участке земли расположились несколько вершин, названия которых разняться лишь в окончании Юнон (Ы) – 470 м, Юнон (А) – 330 м, у подножья находятся одноименный мыс и риф. Недалеко возвышается сопка, на которой в 2013 году был установлен девятиметровый православный крест – памятник в честь 370-летия открытия острова Сахалин и 160- летия поднятия здесь русского флага. (в народе названная Малая Юнона).

Известная многим история любви одного из руководителей первой русской кругосветной экспедиции Н. Резанова и юной Кончиты Аргуэльо оставила свой отпечаток и на Сахалине. В честь корабля, на котором путешествовал Резанов, названы сразу несколько географических объектов -  «Юнона».

А точнее, в 1806 году это судно (но уже под командованием Н. Хвостова) подходило к берегам южного Сахалина. Был поднят российский флаг и объявлено о принятии Сахалина и его жителей под покровительство российского императора Александра I. Старосте айнского селения была выдана серебряная медаль на владимирской ленте, японские магазины и запасы строевого леса сожжены, товары частично захвачены, частично отданы айнам на разграбление. Вот такая непростая история у данных мест.

Подняться на вершины Юнон можно почти весь год, снег здесь сдувает ветер. В конце лета и осенью гора радует брусникой, а с вершин открываются прекрасные виды на море и сопки. Спустившись вниз с сопок можно посетить мыс и расположенный в 20-100 метрах от него риф «Юноны». На окружающих мыс камнях и бенче можно ознакомиться с прибрежной флорой и фауной. 


13. Айнская крепость «Хатсукохама-часи»

«Часи» - это айнский термин, обозначающий крепость, укрепленное или сакральное место. Первые описания сделал японский археолог Нииока Такехико в 1939 году. В конце ХХ века здесь неоднократно работали сахалинские исследователи. Были обнаружены образцы айнской керамики дземон – самой древней из керамических традиций мира. Найдены археологические артефакты разных эпох, от неолитической культуры дземон до айнской культуры найдзи. Археологи находили следы древней культуры айнов (древняя народность Сахалина) в слоях, возраст которых превышает 12 тысяч лет. Культуры невероятно высокой для той эпохи, намного опередившей цивилизации древнего Египта, Индии и Китая, античных Греции и Рима. Место интересно ещё тем, что находится на мысу морского берега высотой около 15 метров. И окружено естественным рвом, который образовался путем вымывания мягких пород. Оно занесено в реестр государственной охраны памятников Сахалина.