КАТАЛОГ
с.Озёрское

Интересные факты, связанные с историей с. Озерское 


  • Бывший Чеписанский пост, бывший японский поселок Нагахама (длинный пляж), бывший совхоз им. С. М. Кирова.
  • Отсюда начинается действительно длинный пляж до самого Тонино-Анивского полуострова. 
  • Здесь находилось место дислокации 2-го партизанского отряда штабс-капитана Гротто-Слепиковского.
  • В Озерском можно полюбоваться озером Чибисанским, увидеть самую большую стелу Тюхонхи, японский порт-ковш, ДОТы укрепрайона «Мерейский пляж» и насладится мозаичным панно «Рыбаки Сахалина» времен развитого социализма.


Озеро Большое Вавайское

Большое Вавайское озеро, с яп. Вааи-ко (с яп. Вааи — озеро гармонии и любви) — самое большое пресное озеро на острове Сахалин. Площадь акватории равна 45,3 км², площадь водосбора 174 км². Длина береговой линии 38,8 км, максимальная протяженность 10 км. Средняя глубина озера — 4,2 м, максимальные — 8,4 метра. Объем воды в озере 188 млн.м3. В озеро впадает 17 разноразмерных водотоков, самыми крупными из которых являются реки Вавай, Шлюзовка и Северянка. Вавайское озеро по происхождению — бывшая морская лагуна, отделившаяся от моря около 3,2 тыс. лет назад. Вавайское озеро лишено водообмена с морем, хотя и связано с ним посредством Малого Вавайского озера, проток и лагуны Буссе. 
Берег озера увалистый, покрыт тайгой, к воде выходят в основном кустарники, типа шиповника тупоушкового и бузинолистной рябины. И тот и другой вид просто замечателен. Из шиповника делают, варенье и мармелад, сушат на зиму для чая, рябина идет на варенье и используется для настоек. Это кустарник, совсем другой вид рябины, и она в отличие от рябины обыкновенной не имеет горечи.


Озеро Чибисанское

Озеро Чибисанское.jpg


ДОТы укрепрайона «Мерейский пляж»


ДОТы укрепрайона «Мерейский пляж».jpg


Остатки синтоистского храма Нагахама дзиндзя

Синтоистский храм Нагахама дзиндзя был основан  в 1923 году. Посвящён богине земледелия Инари-но Ками. Тюконхи являлись частью храмовых комплексов, располагаясь на территории синтоистских храмов. Это был гигантский продолговатый валун высотой около четырех метров, стоявший на трехметровом основании. На нем выбиты иероглифы: "тю", "кон", "хи" - камень, памятник показавшим верность. Рядом - вертикальная иероглифическая надпись: "Кавамура Когеаки, генерал сухопутных войск Японии, начертал эти слова". В те времена в Японии существовал любопытный обычай - выбивать на подобных памятниках факсимильные каллиграфические надписи, сделанные известными военачальниками. Памятники были снесены в 50-гг 20 века. Месторасположение: С. Озерское, село Озерское, Центральная улица, 59 А, на территории Прихода Владимирской Иконы Божией Матери.

Остатки синтоистского храма Нагахама дзиндзя.png


Братская могила 2-го партизанского отряда, под командованием штабс-капитана Гротто-Слепиковского

Мемориал включает 9 братских могил. На центральном захоронении располагается 4 метровый православный крест, на остальных 8 уложены бетонные плиты с датами обнаружения и перезахоронения. Здесь погребены полные останки 65 мужчин и 1 женщины из состава 2-го партизанского отряда и 8 неполных останков, собранных в оборонительных и жилых сооружениях комплекса и на его территории.

Стоит в заповедном уголке на перешейке между озерами Тунайча и Свободное памятник победы русского духа — православный крест на братской могиле защитников русской земли, павших в неравной схватке с японскими завоевателями, 66 непокоренных героев: каторжане и ссыльнопоселенцы, солдат. Среди них командир — штабс‐капитан Бронислав Владиславович Гротто‐Слепиковски.

С падением Порт‐Артура и поражением II Тихоокеанской русской эскадры в Цусимском проливе в 1904 году был окончательно решен коренной вопрос всей русско‐японской войны. Япония завоевала господство на море. В таких условиях следовало со дня на день ожидать высадки японского десанта на Сахалин; экспедиционный корпус, расквартированный на Хоккайдо, давно ждал своего часа.

28 января 1904 года, в связи с началом русско‐японской войны, была объявлена мобилизация войск острова, и в этот же день наместник на Дальнем Востоке генерал‐адъютант Алексеев отдал приказ о формировании вольных дружин. Ввиду слабости войск Сахалина общий план обороны заключался в том, чтобы, избегая решительных столкновений с противником на побережье, отступать с боями внутрь острова, развивая партизанские действия на флангах и в тылу врага.

На Южном Сахалине были созданы 4 дружины, которые стали основой партизанских отрядов. Дружины формировались из ссыльнокаторжных и поселенцев, которым предоставлялись большие льготы. Так, для ссыльнокаторжных два месяца службы в дружине засчитывались за год каторжных работ, для арестантов разряда исправительных работ – четыре месяца за год. 

В первой половине марта 1905 года офицеры прибыли в Корсаков и приняли дружины под свое командование. На базе дружин и Корсаковского резервного батальона было создано 5 партизанских отрядов, второй партизанский отряд принял 243 пехотного Златоустовского полка штабс‐капитан Б.В. Гротто‐Слепиковский. Отряд состоял из 4-ой дружины: 168 человек, 1 пулемет, 10 конных дружинников. Район действий: от села Чеписани (современное Озерское) до озера Тунайчи. Склады отряда располагались вокруг озера Тунайча и у села Владимировки.

Место нахождения отряда было обнаружено японцами 20 июля (3 августа по новому стилю) 1905 года. Сражение с полубатальоном японцев продолжалось до 11 часов ночи 20 июля. У неприятеля потери составляли около 300 человек, у нас: 11 убитых и 13 раненых.

Новую атаку японцы решили подкрепить артиллерией. 28 июля (10 августа) крейсер «Адзума» подошел к протоке, соединяющей озеро Тунайча с Охотским морем, и спустил два паровых катера с 4 орудиями на каждом. Катера пересекли озеро, и орудия были размещены на берегу по обе стороны от лагеря, примерно в 4 км с каждой из сторон. В это же время подошли 3 роты, артиллерийские и саперные подразделения японцев со стороны Охотска и Озерска. Лагерь Гротто‐Слепиковского был окружен. Около 2 часов длился артиллерийский обстрел. Все это время командир с биноклем в руках стоял на валу, ободряя людей. В 9 часов прямым попаданием снаряда штабс‐капитан Б.В. Гротто‐Слепиковский был убит. После его гибели канонада продолжалась, и дружина, понеся большие потери, была окружена и взята в плен.

35 дней продержался небольшой отряд, полностью укомплектованный дружинниками. Он приковал к себе большие силы противника и с честью выполнил свой долг.

Место гибели отряда под командованием Б.В. Гротто‐Слепиковского не было известно до 84 года. Первые останки были найдены только в 1989 году членами краеведческого клуба «Поиск» Новоалександровского СПТУ-1 (руководитель В.Я. Горобец), отряда «Поиск» ЮСГПИ (командир А.С. Челноков), группы «Слепиковский» (командиры – В.Толмачев, В.Чумаков). Первые находки, сделанные в 1989 году, поразили: ничего, похожего на могилы. Большинство тел найдено в позах, неопровержимо доказывающих отсутствие погребения, многие тела были просто свалены в ров.

На месте гибели отряда 3 сентября 1989 года был установлен православный крест. Это было событие не только для Корсаковского района, но и для всей Сахалинской области в целом.

Поиски продолжались, постепенно вокруг первого захоронения появлялись другие братские могилы, последнее захоронение было сделано в 1995 году.

На основании приказа управления культуры Сахалинской области от 11.02.1993 № 43 место захоронения останков партизанского отряда под командованием Б.В. Гротто‐Слепиковского отнесено к памятникам истории регионального (областного) значения.

В 2006 году крест был заменен на новый, а на могилах погибших были установлены плиты.

Братская могила 2-го партизанского отряда.png